2024全国(国际)生物物理大会在兰州大学隆重召开

发布时间:2024-07-30   字体大小T|T

7月26日上午,2024全国(国际)生物物理大会在兰州大学大学生活动中心礼堂隆重召开,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华出席开幕式,中国科学院院士、中国生物物理学会副理事长兼秘书长、中国科学院生物物理研究所张宏研究员致开幕辞。兰州大学党委常委、副校长陈熙萌教授,中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学研究员分别致辞。中国科学技术大学施蕴渝院士,武汉大学舒红兵院士,中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士,上海交通大学樊春海院士,武汉大学宋保亮院士,国家纳米科学中心陈春英院士、中国科学院生物物理研究所党委书记、副所长赵志刚等出席会议,国内外各大高校、科研院所线下1300余人及线上近20万人参加会议。

大会开幕式现场

陈熙萌在致辞中表示,兰州大学认真践行习近平总书记对我校“在西北办好一流大学”的殷殷嘱托,立足国家重大发展战略和区域经济社会发展需求,依托学科优势、人才优势、科研优势,成立了一批创新研究机构,科研创新和社会服务能力显著增强。兰州大学动物医学与生物安全学院是兰州大学和中国农业科学院兰州兽医研究所共建的研究型学院,致力于解决动物疫病防控和生物安全重大需求。生物物理研究对理解生命本质、推动医学进步、保障人类健康具有深远意义,希望这次大会能够推动深入交流与合作,促进技术应用创新发展,为生物物理前沿与人类健康提供更加科学、高效、可持续的解决方案。

副校长陈熙萌致辞

郑海学在致辞中向长期以来关心支持研究所和学院发展的社会各界以及生物物理学会对学院的信任表示感谢。他表示,兰州大学动物医学与生物安全学院是全国第一个生物安全学院,成立以来,在国内率先建设生物安全交叉学科博士点,构建“学科+国重+P3”的生物安全学科创新体系,教育、科技和人才一体化推进,助力发展新质生产力,共建学院优势已经显现,希望各界同行继续支持和帮助学院发展。本次大会学术专题设置丰富,各位专家将展示生物物理领域最新的研究成果、最权威的学术理念、最前沿的学科动态和发展方向,这必将成为一届激发灵感、促进合作的盛会。

中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学致辞

本次会议由中国生物物理学会、中国科学院生物物理研究所主办,兰州大学动物医学与生物安全学院、中国农业科学院兰州兽医研究所承办,兰州大学电镜中心协办。大会以“生物物理前沿与人类健康”为主题,大会设有结构与计算生物学、膜生物学与人类健康生物膜与细胞功能稳态代谢稳态调控与代谢性疾病人类健康中的单分子生物物理与化学辐射与人类健康纳米酶:新一代模拟酶的机遇与挑战纳米生物医药技术与人类健康生命过程分子语言的AI解析与应用生物大分子相分离与相变脑疾病与中枢外周互作脑衰老与神经退行性疾病的分子细胞机制线粒体调控生命内稳态光生物物理前沿进展健康表型的原因机制与干预代谢组学与人类健康钙信号与生命活动人工智能与罕见代谢性疾病生物磁共振前沿:方法整合,学科交叉与AI赋能单细胞多组学技术与人类健康衰老生物学研究进展生命科学研究为体育与医学架起桥梁生物冷冻电镜方法学及结构研究新进展神经化学生物学与智能诊疗听觉与平衡的感知和调控机制肠道微生物组与代谢病感染与免疫铁科学前沿肥胖:能量代谢的前沿-蛋白识别与含糖的药物递送系统氧环境运动与主动健康运动与公共健康的科技创新太赫兹生物物理前沿与分会发展研讨融合人工智能的结构生物信息学研究、动物疫病防控与生物安全33个主题学术分会场,邀请院士专家共开展10场大会特邀报告,252场学术专题报告,3场特色主题论坛及科普活动,会议期间5场科普两日直播收看量累计106.3余万人次。会议推动了生物物理学科的深入探索与进步,促进生物物理学科的深入研究与发展,打造了具有国际视野和深度学科交叉的学术盛宴。

大会特邀报告

大会分会场及墙报展示等