学院开展博士后中期考核工作

发布时间:2023-09-28   字体大小T|T

根据《兰州大学“萃英博士后”支持计划实施办法》(校人〔2020〕73号)及学院工作安排,9月27日上午,在胡杨楼206会议室开展了学院5位博士后的中期考核工作。学院高度重视博士后的培养以及此次考核工作,成立了由储岳峰教授任组长,由肖书奇教授、王帅研究员、王成斌书记、刘蕾青年研究员担任专家的考核小组。

考核中,5位博士后支飞杰、穆帅、杨发誉、李洋、王涛依次从工作情况、科研成果、存在问题、未来工作计划等方面对入站一年来的工作进行了汇报,专家们对博士后入站一年来取得的成果表示肯定,并针对课题中存在的问题、优化的途径等给予建设性的意见和指导。

王成斌书记指出,博士后是学院师资力量的基础,是学院人才培养的重要环节,入站一年是博士后培养的关键时期,博士后要对整体的科研工作有大局观,分阶段开展系统性的科研工作,在达到出站要求的基础上争取产出更高水平的科研成果。

五位博士后简介:

王涛:合作导师卢曾军教授,入站一年来,获得中国博士后面上基金项目和国家自然基金青年项目。主要从事猪瘟病毒的复制组装、胞内转运和细胞间传播等相关研究,攻读博士学位期间,主要获得了以下研究进展:(1)发现CSFV通过自噬源细胞外囊泡在细胞间进行抗体抵抗性传播;(2)发现CSFV通过Rab22-Rab5-NS4B级联入侵PK-15细胞;(3)揭示了COPⅠ囊泡介导的胆固醇转运调控CSFV入侵的机制。迄今,以第一作者或通讯作者在《Autophagy》、《Veterinary Microbiology》期刊发表论文3篇,以并列第一作者在《Journal of Virology》、《Veterinary Microbiology》发表论文2篇,曾获“国家奖学金”等奖励。

发誉:合作导师朱紫祥教授,入站一年来,获得中国博士后科学基金面上项目和甘肃省科学基金在站博士后专项,参与在RNA Biology发表SCI论文1篇,中文综述2篇。主要从事病毒与宿主互作及抗病毒药物研究。攻读博士期间,主要获得以下研究进展:(1)通过全基因组CRISPR筛选,发现了一系列影响疱疹病毒侵染的关键宿主因子;(2)鉴定了多个抗疱疹病毒的药物靶标,发现小分子化合物Omeprazole和DIDS有很强的抑制多种疱疹病毒的活性;(3)开发和优化了多个基因编辑系统。迄今以第一或通讯作者在Molecular Therapy-Nucleic Acids、The FASEB Journal等杂志发表SCI论文6篇,以参与者在PLoS Biology、Molecular Therapy、ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Biological Chemistry等杂志发表SCI论文14篇。申请国家发明专利两项。

穆帅:合作导师郑海学教授。入站一年来,获得甘肃省博士后项目基金,发表SCI论文一篇。主要从事纳米材料抗病毒机制研究及病毒诊断等相关研究。攻读博士学位期间,主要从事小分子荧光探针设计合成及成像应用。迄今,参与发表SCI论文20余篇,其中以第一作者在《Analytical Chemistry》等TOP期刊发表论文5篇,曾获“兰州大学优秀毕业生”、“硅宝奖学金”、“兰州大学优秀研究生”等荣誉。

李洋:合作导师郑海学教授肖书奇教授,入站一年来,获得甘肃省自然科学基金项目1项,参与甘肃省联合科研基金重大项目一项;在《Virologica Sinica》发表SCI论文一篇;申请国家发明专利两件。主要从事PRRSV流行病学与遗传变异机制及新型基因工程疫苗研究,攻读博士学位期间,主要获得了以下研究进展: (1)持续跟踪PRRSV流行变异情况,分离多种优势PRRSV流行毒株;(2)利用反向遗传操作技术建立了HP-PRRSV、类NADC30 PRRSV、疫苗毒株MLV PRRSV等多种PRRSV毒株感染性克隆平台;(3)构建了类NADC30 PRRSV和HP-PRRSV重组毒株,其对两种PRRSV均有较好的保护效果。以第一作者在《Virologica Sinica》、《Microbial pathogenesis》和《Archives of virology》期刊发表SCI论文3篇,在《畜牧兽医学报》和《中国兽医学报》发表核心期刊论文3 篇,曾获“中国微生物学会兽医微生物学专业委员会暨中国畜牧兽医学会生物制品学分会学术论坛优秀论文”等奖励。

支飞杰:合作导师储岳峰教授,入站一年来,获得中国博士后科学基金1项。主要研究方向为布鲁氏菌毒力因子及其致病机制解析;布鲁氏菌引起怀孕后期流产的分子机制,攻读博士学位期间,主要获得以下研究进展:(1)发现布鲁氏菌转录调控因子ArsR6调控细菌毒力的分子机制;(2)揭示布鲁氏菌外膜蛋白25D在调控宿主炎症反应中的作用。迄今,以第一作者发表SCI论文5篇,获得授权国家发明专利4项,曾获“国家奖学金”等奖励。