暨南大学周倩副教授和中山大学刘涵博士做客学院大讲堂

发布时间:2024-06-12   字体大小T|T

6月7日,应学院邀请,暨南大学生命科学技术学院周倩副教授和中山大学药学院刘涵博士做客学院大讲堂,讲座由朱紫祥教授主持。学院党委副书记、副院长赵国强及学院部分师生参加讲座。

周倩副教授作题为《靶向免疫抑制型肿瘤微环境的药物筛选及机制研究》的专题讲座,为大家展示开发抗肿瘤药物的两种策略。她首先介绍筛选调控巨噬细胞极化的药物及机制研究,通过高通量筛获得三个调控巨噬细胞极化的候选药物。其中以卡非佐米为代表的蛋白酶抑制剂能够诱导内质网应激,通过IRE1α-TRAF2-NF-NF-κB信号轴调控,将人或小鼠的M2型巨噬细胞重编程为M1型,改善肿瘤微环境有效抑制肿瘤进展,并协同PD-1抗体增效EGFR突变肺癌的治疗。另外,周倩副教授还介绍了Treg小分子药物开发及机制研究的部分进展。

刘涵博士作题为《治疗代谢性疾病的创新多肽的设计与研究》的专题讲座,为大家分享了两种通用的底盘技术。其一是多肽长效化技术,用于改善多肽类药物半衰期短的缺点。刘博士课题组创新了“侧臂缠绕”技术超长效修饰蛋白多肽,希望解决半衰期不足的问题以此来延长患者给药周期,并在动物实验上得到验证。其二是靶向蛋白降解技术,使不可成药的蛋白靶点或耐药突变靶点成为可能。刘博士课题组实现抗体与溶酶体分选肽嵌合,首创了溶酶体靶向降解技术,相比PROTAC技术具有明显优势,在治疗疾病方面应用前景巨大。

报告结束后,周倩同与会师生就靶向免疫抑制型肿瘤微环境的药物市场应用以及工相关技术的进一步深入研究等问题展开了热烈的讨论。刘涵同与会师生就“侧臂缠绕”技术延长疫苗的免疫持续期和治疗烈性传染病方面的应用方面展开了热烈的讨论。