通知公告

2024年度动物疫病防控全国重点实验室(兰州大学)自主课题申报通知

发布时间:2024-08-02   字体大小T|T

“动物疫病防控全国重点实验室”由哈尔滨兽医研究所兰州兽医研究所、华南农业大学和兰州大学建。实验室立足“四个面向”,紧紧围绕禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等重大、重要动物疫病和人兽共患疫病防控战略需求,实现关键技术和重大理论创新,为保障我国养殖业健康发展、公共卫生和生物安全发挥不可替代的关键科技支撑作用。实验室着力打造国际动物疫病防控科技创新高地、生物安全基础保障示范基地、创新人才培养基地,形成不可替代的核心竞争力,成为全球动物疫病防控原始科技创新的策源地。

为了推动和促进国内相关领域的研究水平,充分发挥全国重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行模式,吸引和凝聚国内外优秀的研究学者,组建多学科交叉融合的以解决科学问题为导向的教师队伍,加强产学研联动,开展有组织的科研,加强项目培育,特设立实验室自主课题,资助与实验室研究方向相关且有重要科学意义的研究项目。

一、资助方向及经费来源

申请内容应紧紧围绕重点实验室针对重大、重要动物疫病和人兽共患病,疫情监测预警,病原生物学、动物免疫学创新研究,动物佐剂及免疫增强剂,新兽药及兽用新材料,生物安全防护防控等主要研究方向,与本实验室的研究内容形成优势互补、联合攻关。

学院将结合事业发展需要,统筹规划项目申报及经费使用,经费来源主要为动物疫病防控全国重点实验室(兰州大学)经费及学院自筹经费。

二、课题设置

支持全职业生涯科研人员,优先支持学院40周岁以下创新能力突出的青年研究员和博士后围绕动物疫病防控和生物安全领域开展基础及应用研究,提升科技创新能力。

支持期限:1-2

资助额度:10万元/

项目数量:3

三、申请要求

1.申请人须具备博士学位。

2.申请人撰写项目申报书经学院学术委员会评审后择优资助。

3.自主课题完成结束后三个月内,项目负责人填写《自主课题资助项目结题报告》。

4.博士后申请自主课题,需提供合作导师的书面推荐意见

四、执行说明

资助项目所取得的论文、成果和专利,单位归动物疫病防控全国重点实验室(兰州大学)兰州大学动物医学与生物安全学院所有。自主课题项目须发表以动物疫病防控全国重点实验室、兰州大学动物医学与生物安全学院为第一单位标注的一流期刊论文1篇。

五、申报方式和时间

1.申请者下载并按规定格式填写科研项目申报书(附件),提交电子版(签字扫描后的PDF版)至联系人处。后期将根据实际情况,集中组织评审、答辩,具体时间另行通知。

2. 申报截止日期:2024年8月28日,逾期不予受理。

联系人:吕娜

电  话:18993044266