天津昌特教育发展基金捐赠仪式暨生物安全学科建设研讨会举行

发布时间:2023-12-25   字体大小T|T

近日,天津昌特净化科技有限公司向兰州大学动物医学与生物安全学院一次性捐资1000万元设立天津昌特教育发展基金,专项支持我校生物安全防护技术与装备学科建设和人才培养。捐赠仪式暨生物安全学科建设研讨会在城关校区举行。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,天津昌特净化科技有限公司董事长常宗湧,总经理王栋,副总经理孙天策、鲍昀利,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所一级岗位科学家吴东来,兰州大学研究生院、校友工作办公室、学校办公室、学科建设与发展规划处负责人,动物医学与生物安全学院党政领导班子、生物安全学科点负责人等参加仪式。

严纯华代表学校致辞,他对天津昌特的慷慨捐赠和对教育事业的关心支持表示衷心的感谢和由衷的敬意。他表示,学校将做好善款的管理和运用,按捐赠意愿用于生物安全学科建设和人才培养,花出效益、培养人才、回馈社会。他说,动物医学与生物安全学院是全国首家生物安全学院,要充分发挥先发优势,整合校内外学科、平台、科研和人才资源,明确生物安全学科建设内涵与外延,找准学科建设的切入点和借力点,凝练学科建设方向,建立健全生物安全学科体系,与动物医学形成相互支撑、相辅相成的的学科矩阵。

常宗湧表示,兰州大学动物医学与生物安全学院是全国第一家生物安全学院,学院起点高,学科基础扎实,科研实力雄厚,天津昌特净化科技有限公司作为生物安全防护装备领域的专业化企业,大力支持动物医学与生物安全学院建设。目前,生物安全防护装备行业高层次人才极为短缺,希望学院能够发挥“双一流”高校人才培养优势,为国家和行业培养一批生物安全防护装备领域的高层次拔尖创新人才,成为我国生物安全人才培养的摇篮。

在与会人员的共同见证下,严纯华为常宗湧颁发捐赠证书,并授予名誉校友。研究生院执行院长张浩力为天津昌特总经理王栋、副总经理鲍昀利,中国农业科学院兰州兽医研究所平台管理处副处长李晓斌颁发行业导师聘书。

动物医学与生物安全学院党委书记、副院长王成斌从学科背景、学科内涵、队伍建设、人才培养、科技攻关、平台建设、社会服务、政策保障、下一步工作重点等方面介绍了我校生物安全防护技术与装备学科方向高质量建设方案。

与会专家一致认为,学科建设方案科学可行,考虑全面,具有可操作性。吴东来表示,学科未来可加强对智慧化实验室、生物安全评价等方向的关注和建设,加强与学科、高校和行业企业的合作与交叉,加强生物安全政策机制研究和友好的学科文化建设。

天津昌特净化科技有限公司是以生物安全关键防护设备、净化工程为主营业务,集研发、生产、工程施工、设施运维、生物安全咨询为一体的高新技术企业。过去20年昌特公司同军事科学院等科研机构进行产学研深度合作,先后参加国家科技支撑计划、国家863计划、国家重点研发计划(十三五、十四五)等十余项科研项目,发明了20余种的各类生物安全防护设备,申请专利60余项,同时参加了多项生物安全设备及运行维护的相关国家标准、行业标准的制定,昌特公司研制的“生物安全型高效空气过滤装置”系列产品被列入2012年国家重点新产品计划,2018年、2022年昌特公司两次荣获天津市科技进步一等奖,并于2022年获得天津市专精特新企业称号。