西北农林科技大学张仕强和王妍副教授做客学院大讲堂

发布时间:2024-04-15   字体大小T|T

4月12日,应学院邀请西北农林科技大学动物医学院张仕强和王妍副教授做客学院大讲堂,讲座由张石磊教授主持。学院党委书记、副院长王成斌,学院党委副书记、副院长赵国强学院部分师生参加讲座。

张仕强副教授作题为《Engineering pig pluripotent stem cells for biomedicine》的专题讲座,他介绍到猪多能干细胞相较于其他类型干细胞,来源广泛、更为稳定的生长特性和更接近人类生理结构等的诸多优势。他指出,正是基于这些优势,猪多能干细胞在生物医学领域的应用前景非常广阔。张仕进一步阐述了通过工程化手段对其进行改造,使其更适用于生物医学研究和临床应用的具体案例。最后,张教授悉心为与会同学和老师们解答疑惑并强调这一领域的挑战和机遇,以及猪多能干细胞在再生医学、器官移植、药物研发等方面的潜在价值。

王妍副教授作题为《动物病草中毒病的研究》的专题讲座,介绍了动物病草中毒病的研究现状,并以疯草中主要毒性成分“苦马豆素”为例具体讲述了如何通过外界干预减少该成分以达到动物保护的目的,并表示通过对生理和病理过程的深入研究,可以更好地理解动物病草中毒病的发生机制,为其预防和治疗提供科学依据。报告结束后,王妍同与会师生就动物病草中毒病的防范措施、研究方向以及未来发展趋势展开深入讨论。

两位专家的精彩报告,介绍了相关领域学术前沿知识,拓展了广大师生学士视野、启发了广大师生新的研究思路。讲座结束后,张仕强和王妍两位专家参观了动物疫病全国重点实验室、高级别生物安全实验室及兰州大学电镜中心。