喜报!我院博士生荣获首批国家自然科学基金“青年学生基础研究项目”资助

发布时间:2024-04-16   字体大小T|T

近日,国家自然科学基金委员会发布了首批面向在读博士研究生的“青年学生基础研究项目”资助通知。我院2022级博士研究生申汶涛申请的项目《核蛋白NP在H9N2流感病毒重组中的兼容优势及作用机制研究》获得资助,项目资助经费30万元。

A型流感病毒是引起全球流感大流行和季节性流感暴发的重要人兽共患病病原,其分节段的基因组结构特征易发生基因重组。H9N2流感病毒的内部基因可作为供体,与不同亚型流感病毒发生重组产生新型流感病毒,对家禽养殖和人类生命健康造成威胁。申汶涛同学的项目围绕该科学问题,旨在探究H9N2流感病毒核蛋白NP在流感病毒重组中发挥的兼容性优势及其作用机制。

据悉,国家自然科学基金委于2023年起首次试点设立国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)。该项目采用“推荐+评审”制,由试点单位按名额择优推荐,自然科学基金委组织函评和会评进行遴选。该项目支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

朱启运教授(左)指导申汶涛(右)准备项目答辩

申汶涛动物医学与生物安全学院2022级博士研究生,导师为朱启运教授是学院招收的首批博士生,申汶涛同学硕士毕业于中国农业科学院兰州兽医研究所,自硕士阶段起一直从事流感病毒与宿主相互作用及抗病毒机制的基础研究,曾以第一作者在病毒学领域专业期刊发表过研究性论文,并参与多项国家自然科学基金、国家重点研发计划、甘肃省联合科研基金等项目,具备独立完成科研项目的能力。

动物医学与生物安全学院成立以来,坚持立德树人,坚持“四个面向”,科教融合、产教融合,突出前沿交叉,围绕动物重大疫病和生物安全领域,按照高起点、高标准和高水平的建院目标,扎实推动学院高质量发展,建院成效显著,目前学院拥有生物安全交叉学科学术学位博士授权点和硕士授权点、基础医学(免疫学、病原生物学)学术学位博士授权点和硕士授权点、生物与医药专业学位博士授权点和硕士授权点,生物制药本科专业、疫苗创制微专业。学院将努力建成多学科交叉融合的平台、高产出科技研发的中心、高校与科研院所合作的典范,促进兰州大学和中国农业科学院兰州兽医研究所成为动物医学与生物安全领域国家重要的创新研究中心和人才培养高地。