学院成功举办学术开放日活动

发布时间:2024-04-15   字体大小T|T

4月12日,兰州大学动物医学与生物安全学院联合中国农业科学院兰州兽医研究所组织开展第六届农科开放日暨学院学术开放日活动,来自全校生命科学及医学相关专业本科生近60人参加活动。动物医学与生物安全学院党委书记王成斌,中国农业科学院兰州兽医研究所副所长、学院副院长朱启运,兰州兽医研究所家畜疫病病原生物学研究中心常务副主任、学院教授储岳峰等出席活动。活动由学院学科建设与人才培养办公室一级主管张菡笑主持。

王成斌代表学院致辞他说,动物医学与生物安全学院是兰州大学最年轻、朝气蓬勃的学院之一,是兰州大学和中国农业科学院兰州兽医研究所强强联合,高起点、高水平、高标准共建的创新型研究型、平台型学院。他鼓励同学们,要利用此次开放交流学习的机会,多了解国家级科研平台以及高级别生物安全实验室等国之重器,体悟科学家精神,树立科学报国志向,提升自身综合素质和能力,并希望同学们充分利用学校的多学科交叉大平台成长成才!

朱启运对参加此次活动的同学表示热烈欢迎,他介绍了农科开放日的背景,并向同学们分享了他对兽医学科、兽医行业未来发展前景的理解,希望同学们通过此次活动,在心中埋下勤奋学习、矢志科研、爱国报国的种子。

储岳峰向同学们介绍了动物疫病防控全国重点实验室的发展历史特色优势研究方向,他指出,实验室是服务国家农业安全、粮食安全、生物安全三大战略需求的“国之”,对支撑国家动物重大烈性传染病、人兽共患病的防控发挥着举足轻重的作用。他表示,实验室面向全校学生开放,近两年,全校不少本科生依托动物疫病防控全国重点实验室跨专业开展大学生创新创业项目科研训练,并找到了自己感兴趣的科研方向,希望同学们能够利用好学校的重大科研平台和资源,积极尝试跨学科专业的科研训练,拓展视野,明确方向,培养科学精神。

张菡笑向同学们介绍了学院的基本情况生物制药(2+2)本科专业及疫苗创制微专业的培养模式生物制药专业是理工农医交叉融合的新工科专业,学院充分发挥兰州大学基础学科人才培养优势和多学科交叉优势,以及兰州兽医研究所密切联系企业优势,科教融汇、产教融合,确立了“宽口径、厚基础、强交叉、重实践、精专业、多元化”的人才培养理念,和“专业化、小班化、精英化、导师制、本研贯通”的人才培养模式。在疫苗创制微专业两年办学积累的基础上,生物制药专业计划今年从校内选拔学生培养。疫苗创制微专业毕业学生代表李宇轩、贾震分享了学习体验。

随后,同学们分组参观了动物疫病防控全国重点实验室、中心仪器室、生物安全高级别实验室(P3)、中农威特生物科技股份有限公司公司,深入学习了解全国重点实验室的设备设施、科研环境、运行模式和动物疫苗等现代化生物制品企业的生产环境、先进设备、工艺技术等。

同学们对此次活动反响热烈,他们表示,通过讲座、观看宣传片、实地参观交流,对全国重点实验室、高级别生物安全实验室等国之重器及其为国家科技创新的作用意义等有了具象的认识,对我国科学研究事业有了深入了解,对科研活动兴趣更加浓厚。

文:王文惠、张菡笑

图:张亮、贾震