周继章教授受邀参加欧洲第六届动物衣原体病及其他人兽共患病学术会议

发布时间:2024-01-20   字体大小T|T

11月28-29日,每两年举办一次的欧洲第六届动物衣原体及其他人兽共患病国际学术会议(6th European Meeting of Animal Chlamydioses and Zoonses)在英国爱丁堡皇家医生学院召开。来自欧盟成员国及中国、美国、澳大利亚、墨西哥等国从事动物衣原体病、弓形虫病、立克次氏体病、弯曲杆菌病的相关人员参加了本次学术会议。学院周继章教授应邀参加。

本次会议参加人员约有200名,主要从动物衣原体病、弓形虫病、立克次氏体病、胎儿弯杆菌病等的流行病学、基因组学、诊断、治疗、疫苗研究及其他病原体共感染等方面进行了学术交流。

在本次会议上,我院周继章教授做了题为“Evaluation of multi-proteins of Chlamydia abortus as a potential subunit vaccine for OEA”的报告,该报告从不同层面设计流产衣原体亚单位疫苗,从而有效阻止衣原体的入侵和复制,引起了一些从事衣原体疫苗研究相关人员兴趣。同时,周继章教授还展示了题为“Molecular survey of Chlamydia species in Yak(Bos grunnlens) from Tibetan plateau of China” 的海报。在会期间,周继章教授积极参加提问与讨论,与不同国家的学者在衣原体病防控方面进行了充分交流。除此之外,周继章教授与法国国家食品环境及劳动卫生署(ANSES)的K. Laroucau教授就双方共建人兽共患病实验室进行了初步交流和探讨,为进一步推动我院未来在人兽共患病研究水平和国际合作方面奠定基础。