储岳峰教授参加第四届世界绵羊大会暨“世界绒山羊基因组联盟”成立大会并做大会特邀报告

发布时间:2024-01-21   字体大小T|T

2024年1月6日至7日,“第四届世界绵羊大会”暨“世界绒山羊基因组联盟”成立大会在北京召开,本次大会的主题为“创制优异种质资源,引领生物技术育种和智慧养殖”,旨在展示本领域最前沿的研究进展,深化对绵羊产业重要性的认识,推动产业技术进步和可持续发展。这是一场集结全球绵羊产业和学术精英的国际盛会,共有来自中国和美国、芬兰、摩洛哥、埃及、约旦、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、伊拉克等国家的45位嘉宾演讲,12个特邀报告和33个分论坛报告,300余位代表参加了本次会议。

兰州大学动物医学与生物安全学院储岳峰教授受邀出席做大会特邀报告,并主持分论坛“疾病防控”环节的学术交流。储岳峰教授报告题目为《不可忽视的绵羊肺炎支原体感染》,介绍了绵羊肺炎支原体感染在病原生物学特征、临床和病理表现等方面的复杂性,及其实验室在绵羊肺炎支原体感染防控技术方面的研究进展。一是绵羊肺炎支原体具有广泛的遗传多样性,同一羊场/羊群甚至同一只绵羊上可以分离出多株基因型不同的菌株,但这种基因多态性是否与其毒力或抗原等表型之间具有相关性目前仍不清楚,因此现有疫苗是否能保护临床流行菌株需要进一步研究。根据临床需求导向,其实验室建立了代谢抑制试验、细胞粘附阻断和鸡胚致死实验评估模型,对当前流行菌株进行了筛选并利用新菌株研制了一种针对流行株的疫苗,通过优化感染模型,对该疫苗安全性和免疫接种效果进行了评价,发现该疫苗对同源菌株完全保护,下一步将对异源菌株保护效果进行评价。二是绵羊肺炎支原体感染的临床表现和剖检变化复杂多样,无明显症状、急性肺炎、慢性长期性咳嗽等均可在临床实践中发现,剖检变化可从间质性肺炎/肺心叶和尖叶肉样变到出血性肺炎、纤维素性肺炎等,因此通常需要进行实验室确诊。除常规病原学检测之外,实验室研制了一种特异性强的抗体检测ELISA试剂盒,可填补当前缺乏准确诊断试剂盒的空白,并可用于疫苗免疫抗体的监测。三是鉴于绵羊肺炎支原体感染的复杂性和难治性,提示在绵羊健康养殖和繁殖育种等科学研究中,要重视绵羊肺炎支原体感染问题,通过学科交叉,进行抗肺炎育种,可能有助于解决该疾病难题。

大会持续两天,深入探讨绵羊基因组解析、育种技术、生产养殖、疾病防控的创新进展及面临的挑战,聚焦于绵羊产业的转型升级,探索如何利用生物技术和智慧养殖实现绿色高效发展及产业现代化,为我国及世界绵羊产业的可持续发展提供有力的思路和策略。