动物医学与生物安全学院、基础医学院召开结核病和布病研讨会

发布时间:2023-06-08   字体大小T|T

65日下午,动物医学与生物安全学院、基础医学院周继章教授课题组、储岳峰教授课题组和祝秉东教授课题组在动安学院胡杨楼会议室召开结核病和布病研讨会。三个课题组师生、动物医学与生物安全学院党委副书记赵国强、科研秘书等30多人参加会议。

会上,来自三个课题组的研究骨干教师李兆才、米友军、雒艳萍、宋银娟、支飞杰和何朴博士分别做了研究进展汇报。

周继章教授、储岳峰教授、祝秉东教授针对汇报内容提出了建设性的意见和建议,双方希望进一步加强合作,深入开展结核病和布鲁氏菌病等人畜共患病防控的研究。

赵国强说,动物医学与生物安全学院作为共建学院,主动承担平台作用,作为桥梁纽带支撑兰州大学校内学院与中国农业科学院兰州兽医研究所联合组建科研团队,开放共享高级别生物安全实验室,希望科研合作结出硕果。

据悉,动物医学与生物安全学院、基础医学院的周继章教授课题组、储岳峰教授课题组和祝秉东教授课题组分别承担了“国家重点研发计划-重要人畜共患病流行病学数据库、传播和演化规律的建立”、“甘肃省科技重大专项-重要牛羊疫病致病与免疫因子挖掘及其作用机制”和“国家重点研发计划-新型结核分枝杆菌免疫原组合疫苗设计和优化”,双方以兰州大学和中国农业科学院兰州兽医研究所动物疫病防控全国重点实验室、高级别生物安全实验室、兰州大学医学实验中心等重大平台为支撑,围绕动物重大疫病防控国家需求和生物安全国家战略,开展联合科研攻关,努力做好西部地区人畜共患病防控的科学研究。