动物医学与生物安全学院举行主题党日、主题团日和主题班会

发布时间:2023-05-22   字体大小T|T

为进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入,学思想强党性,激励青年学生奋进新时代,5月21日,动物医学与生物安全学院在兰州兽研所综合楼第三会议室开展党团班一体化建设活动,党委副书记赵国强、团委副书记吕孟凡、全体学生党员、2022级基础医学班全体学生参加。

誓言铿锵,党旗飘扬

赵国强讲了题为《伟大建党精神和当代青年的使命担当》的专题党课,带领大家一同学习了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。他说,青年一代要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要扣好人生第一粒扣子,要勤学、修德、明辨、笃实,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在全体党员大会上,研究生第一党支部发展硕士生王思雅为中共预备党员,这是学院党委发展的第一名党员。王思雅向党组织汇报了自己对党的认识、入党动机、本人成长经历等,表达了加入中国共产党的强烈愿望;入党介绍人程鹏源、瞿敏结合实际分别介绍了王思雅各方面的情况;申汶涛代表支委会向大会汇报了王思雅的培养考察和政治审查等情况;与会党员就王思雅的入党问题发表了各自意见和建议;经过无记名投票表决,到会党员一致同意接收王思雅石为中共预备党员。王思雅表态,今后将继续加强理论知识学习,注意理论联系实践,不断提升自己的思想政治素养,同时以身边的优秀党员为榜样,服务同学,为祖国的发展贡献自己的青春力量。赵国强带领入党宣誓,老党员重温入党誓词,气势磅礴的话语中饱含着各位党员奋勇向前的坚定信念。

捍卫科学道德恪守学术规范

学院青年研究员朱国梁为全体研究生做了科学道德和学风教育的专题辅导报告。他从科学道德与学术规范的定义出发,结合违背科学道德的典型案例,提醒大家捍卫科学道德、恪守学术规范。他结合自己的求学经历嘱咐大家,想要成为一名合格的研究者,首先要在科学研究的全过程中坚守负责任的科研行为;要认真收集、记录和保存研究数据;要根据最新科研动态及时调整自己的研究方案;要正确对待科学研究中的挫折和失败。做科研要避免短视,应树立远大理想,心存敬畏,踏实走好每一步才能长久。

探索亲密关系,携手共同成长

正如习总书记所说“家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”赵国强介绍了2022年兰州大学思想政治工作研究项目《以宿舍思政为抓手,培养“亲密关系”能力》,以宿舍关系为导入,强调了培养“亲密关系”能力的重要性。吕孟凡组织同学们以宿舍为单位,开展了“串糖葫芦”“诺亚方舟”“‘画’中有话”系列团体活动。同学们在欢声笑语中,卸下压力,放开自己,拉进彼此的距离,觉察自己在融入与独处时的感受,增进了宿舍成员彼此之间的了解,增强了宿舍的信任感和凝聚力,学会了彼此间和谐沟通。一幕幕美好瞬间定格于照片之中。

爱是一种美好的不带任何附加条件的情感,当爱意存在时一切交流都会变得简单。愿动安院的全体伙伴们,能够在科研和生活中成为携手共进的伙伴,一同成长,奔赴美好的未来。