传承中华文化,增强文化自信——学院走进省博开展主题教育实践活动

发布时间:2023-11-07   字体大小T|T

为深入开展团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,10月27日动物医学与生物安全学院2023级全体同学以团支部为单位,走进甘肃省博物馆红色基地开展实践体验活动,在接受革命传统教育,赓续红色基因,传承革命精神增强历史责任感。学院团委书记张菡笑参加活动。

大家首先步入“红色甘肃”展厅跟随讲解员参观学习。《红色甘肃——走向一九四九》包含了“火种篇”“抗争篇”“铁流篇”“激荡篇”“曙光篇”五个篇章,以时间顺序系统地反映了从1911年至1949年,甘肃特支成立,南梁烽火燃起,陕甘革命根据地创建,红军长征胜利会师,西路军鏖战河西以及甘肃全境的解放等重要的历史事件,再现了甘肃革命的历史画卷和波澜壮阔的峥嵘岁月,展现了甘肃各族人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,前赴后继,一步步走向辉煌的伟大奋斗历程。

在博物馆,历史文物并不只是时间的沉淀,不只是一个静止的存在,更传承着文化和血脉,与我们所处的时代息息相关。一件件革命实物,一页页档案史料,一张张实景照片,鲜活生动地记录了苦难和辉煌、曲折和胜利,生动地再现了甘肃人民为了国家独立和人民解放而英勇奋斗的场景,让大家深刻地感受到了在战火纷飞的岁月,革命先辈前赴后继、流血牺牲的大无畏精神。

习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过本次参观学习,同学们对甘肃的革命斗争史有了更加系统全面的认识,对中国共产党的历史使命和责任担当有了更加深刻的认识。作为新时代的青年人,我们要从党的光辉奋斗历程中汲取智慧和力量,继承和发扬红色甘肃的优良传统,踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

同学们表示,心有所信,方能远行。坚守理想中要践行初心。担当使命中要无畏困难。正如展览结束语所述:你们融入了历史,你们化作了山峰。因为你们,我们倍感人生的自豪与光荣;因为你们,我们倍感人生的责任与沉重。筚路蓝缕,薪火相传。